Народное продюсирование

Что-то подобное двое (часто предпочитающих оставаться в тени и не светить свои имена) молодых людей, читавших, участвовавших и привлекавшихся, горящих разнообразными идеями, пытались сделать в 2002-2004. Любая мысль, идея, выразившийся в тексте творческий/интеллектуальный прорыв — задыхаются и умирают, если не будет даже не вдохновлённых почитателей, а других особых людей рядом, думающих на те же или совсем другие темы. Способных оценить и откомментировать чужое со своей колокольни. Возможно, даже прямых конкурентов, противников — но способных усовеститься и признать «да, хоть автор и ..., но как круто!», и дать пару реально дельных предложений. Так, по замыслу, происходит синергия: мыслью двигаешься вперёд, отталкиваясь от чужих идей и предложений. Пусть не разделяешь их и они никуда не годятся, но «зёрна» задействуются даже помимо твоей воли, твоего сознания, и создаётся такое, к чему не придёшь одним своим умом.

Взаимоподдержка, взаимопопуляризация... И всё густо замешано на идее, что миром правит информация, слово — определяет ценности и модели поведения, а в перспективе (или уже — мнения на этот счёт расходились) также и сущности, материю. Поэтому, чтобы изменить мир, нужно подходящие слова собирать, хранить, совершенствовать, учиться эффективному использованию и распространять. И тогда, в меру необходимости программисты и web-дизайнеры, Мстислав и Skirlan построили Независимое сетевое сообщество «Город».

НСС "Город" после закрытия, начало 2004
Независимое сетевое сообщество «Город» после закрытия, начало 2004

Спасибо всем, кто понял, поверил в идею и, в меру сил, участвовал, развивал и поддерживал: Словоблуду и Pantherclaw, отличному поэту Андрею Шульгину, Юрию Кузнецову, Илье Воронкову, Илье «Масселлу» Маслову и многим другим. Спасибо Юрию Александровичу Никитину за намёки, наводки и подсказки нам, да и всем, кто тоже что-то пытался.

Каждый копал своё. Основной косяк был в методологии: как сравнить, взвесить ценность какого-нибудь изысканного стихотворения или сказки, противопоставить многостраничному философскому эссе, или полноценной научной работе, вполне тянущей на диплом хоть даже на родных некоторым НССовцам историческом или философском в МГУ, Институте социальной инженерии МГУДТ и прочих. Чем измерить вклад каждого участника? Ждать «время покажет» не хотелось.

Так, в НСС и на Skirlan.ru, родилось много интересного и по-прежнему актуального, по крайней мере, у меня:)) Сейчас об этом любят писать чуть ли не в глянцевых журналах и обсуждать на семинарах по философии на втором-третьем курсах, а тогда были исследования специалистов (преимущественно, англоязычные) и не менее убийственные для понимания тексты модных философов, они же злобные фашиствующие сектанты. Чуть-чуть, и к теме:

Четыре пятых населения планеты, девять десятых населения России — не нужны, по мнению остальных. Их не истребляют хитрыми болезнями или войной непонятно за что, не пресекают возможность размножения только потому, что надеются найти какой-нибудь другой способ решения проблемы. А пока придумывают им «занятость», оплачивая которую, по сути, подкармливают, чтобы не было восстаний луддитов.

Другой способ решения проблемы в муках, но рождается: наладив автоматизированное жизнеобеспечение, посадить их круглосуточно развлекаться. Виртуальная реальность, многопользовательские сетевые игры-вселенные, социальные сети, дальше это сольётся во что-то одно. И, как первый шаг, ненавистное кому-то «оболванивание» попсой, сериалами, ТВ и программами о здоровье, гороскопами и Великими Тайнами Древних — органичной заменой подрастерявшим доверие и эффективность религиям: сидите, развлекайтесь, всё устроено для вас и к вашему удовольствию. Бесплатно. Гарантированно. Пожизненно. И дальше варианты, см. эксперименты Джеймса Олдса (James Olds), 1953. Ад и рай находятся в мозгу! Счастье — это состояние мыслей, больше ничего.

Потому что будут другие. Белые и синие воротнички, и прочие. Которые не постесняются вживления в свой в мозг совершенствующих мышление и память чипов, замены любых органов на более эффективные искусственные (а может, выращенные или взятые у доноров), и физического бессмертия с помощью постоянного ремонта своего организма через применение новейших технологий. Да много всего, годами можно рассказывать. Клонирование и пересадка сознания, оцифровка личности, искусственный интеллект... У них будут на это средства и полномочия, либо они будут столь ценны, что имеющие средства и полномочия помогут.

Как отделить одних от других? Как найти тех самых «столь ценных»? Все люди по рождению равны, генетические отклонения и скверные предрасположенности генетически же исправимы, все болезни и увечья лечатся. IQ- и прочие тесты? Но одно дело — измерять потенциальные возможности (которые совсем не обязательно реализуются), и совсем другое — практика. Нужна система нематериальных ценностей, особенные этика и оплата-квалификация труда. Вы скажете: вот деньги, мера затраченного труда, долговые расписки государства, обеспеченные его валовым внутренним продуктом, налогами граждан-налогоплательщиков и чем-то там ещё (не драгметаллами, кто сейчас в это верит?). Так что это должны быть другие деньги: как загадочные, увы, для многих, биткоины: не привязанные ни к чему и создающиеся из вычислительных мощностей, их общее количество теоретически ограничено, но может вырасти по объективным причинам, курс бесконечно растёт, и разделять биткоин на составные части можно почти бесконечно. Как оценивать результат «вычислительной мощности» человека?

Хрен его знает, тут я не додумал. Пока, для простоты — из оценки деятельности другими людьми, притом каждая из этих оценок может иметь свой, отличающийся от других вес, в зависимости от оценивающего. Позже к этому ещё вернусь, к народному продюсированию это имеет непосредственное отношение.

А вот система ценностей, чтобы оценки эти были строго объективными и непредвзятыми, не получалась никак. Но нашёл материалы людей.. как тут сказать, с кем-то знаком лично, с кем-то заочно, но никогда не возьмусь рассуждать, как они пришли к тому, к чему пришли, но они это сделали, всё стройно, логично, с чем бы не спорил — но спорить не получается:) Во всяком случае, то, что они сделали, достойно внимания. Это мыслитель и писатель, политэмигрант Юрий Леонидович Нестеренко (YuN, George Right, граф Этсенберг), один из основоположников современного славянского язычества Ярослав Борисович Добролюбов (ЯД) и один из основоположников современного российского сатанизма Warrax. Компьютерщики с охрененным стажем, пробивавшиеся на поприще гуманитариев.. кому ещё такое в голову могло придти? Ну, я такой же, убеждённый гуманитарий на стезе технаря ;-)

В одиночку Юрий Нестеренко написал небольшую статью «Интеллектократия», а вместе с ЯДом и Warrax'ом эпическую «Меритократия — к вопросу о власти разума» и не менее познавательные комментарии: «Меритократия — вопросы и ответы». Практическая реализация, как понятно из текстов, под большим вопросом.

От НСС «Город» к тому моменту осталась только идея сообщества понимающих тонкости, и изрядно изъеденные мозги одного из его создателей. С лёгкой руки Марии Александровны Лисянской (Вефания, Мария Лиса) перед последними стояли слишком много слишком разнообразных задач: и MMORPG, и RTS, и даже принципиально новый фанфикшн-сайт из мира Гарри Поттера, с видеоклипами и другими радостями. И второй НСС, независимое сетевое сообщество «Стая», авторский информационный проект двоих, наподобие Skirlan.ru в его лучшие годы. Оборотни среди нас. Толкования Виктора Олеговича Пелевина. Герман Гессе и «Степной волк» с «Игрой в бисер» (как бы кого не воротило с моих древних вещей, вышеизложенного и интеллектократии с меритократией, вот это читать надо). Пьер Тейяр де Шарден «Феномен человека», конвергенция, тангенциональный мегасинтез. В общем, самоконцентрация ноосферы. Круто, собрание разнообразного для поисков более щадящей концепции «как отделить ценное от того, что в переработку». Предполагалось, что ежедневно на сайт будут приходить вдохновлённые и с горящими глазами, инициативные и креативные люди — надо только обозначить цели и создать условия.

К сожалению или к счастью, проект НСС «Стая» свет не увидел. Зато скрипты, написанные тогда, и поныне, несколько подкорректированные, работают на сайтах «Союз Продакшн», «Калины Красной», Александра Маршала и многих других.

И работали на первом и втором сайтах народного продюсирования.

...

Пам-парам-парам-пам-пам (потом допишу).

...

Автор этих строк дал подписку до определённого момента воздерживаться от негативных высказываний в адрес певца Андрея Бандеры, поэтому мне нечего о нём сказать, не вижу смысла упоминать.

...

Пам-парам-парам-пам-пам (потом допишу).

...

Чувствую себя похоже, как описывает свои ощущения Уильям Браудер по отношению к п*тину и инвестициям в современную Россию, и соответствующе оцениваю нынешнее состояние проекта. Надо по-другому, и это возможно.

Делаем новый сайт народного продюсирования, он будет называться «Народный продюсер» (какая разница, «Самогоноварение» или «Самогонщик»? ;-P ), по-другому прописываем правила, права и обязанности. Основная идея: как можно быстрее раскрыть пришедшим на сайт все его возможности. Артисты сегодня одни, завтра другие, а народное продюсирование, как метод, подход компании «Союз Продакшн» к авторам, предлагающим свои песни, всей заинтересованной аудитории — остаётся. И нахрен всякие многолохники, такое на них невозможно.

Последнее обновление страницы — 3 июля 2011 года, 14:01.

При любом использовании материалов сайта ссылка на http://www.skirlan.com обязательна.
По всем вопросам — обращайтесь.



Copyright © 1999—2018 Skirlan
Контактные данные