Юрий Никитин

Также на сайте: Юрий Брайдер и Николай Чадович Юрий Нестеренко Макс Фрай Борис Акунин

Родился 30 ноября 1939 года.
От составителя: далее биографию Юрия Никитина вы можете прочитать в книгах «Мне — 65» и «Мне — 75», они широко продаются. Сомневаюсь, что кто-либо, кроме самого автора, сможет рассказать интересно и увлекательно, пересказывать бессмысленно:)

Несколько лет назад Юрий Александрович всё это посмотрел, сказал: «понравилось, хоть и есть неточности в моей биографии:-)» Биографии здесь теперь нет (тот ужасный текст перепостили со своими добавлениями и выдумками огромное количество сайтов), опубликованное здесь — уже по собственной инициативе, на свой страх и риск.
Сообщайте, пожалуйста, о неточностях, присылайте уточнения, любую информацию, которая покажется вам уместной.

Все «предполагающиеся» и те, что в работе, в библиографию дописаны серым.

Представленная ниже библиография Юрия Александровича Никитина, за исключением нескольких книг, относится к периоду после 1990 года и не включает роман «Огнепоклонники» и многих рассказов. Сам писатель говорит (предисловие к сборнику рассказов «Человек, изменивший мир», 2000), что чистку временем они не проходят.

В автобиографии и ещё пару раз на форумах Никитин признавался, что в 70-80-ые много писал «на заказ», для желающих вступить в Союз Писателей, получить все положенные льготы и дачи, в общем, стать писателями. «Писатели» получали желаемое, а Никитин, печатать которого было строго запрещено, оттачивал навыки и получал достойные вознаграждения за работу. Полагаю, благодаря оцифровке всего-всего и совершенствующимся лингвоанализаторам всё это выявится.

Об экранизациях, прежде всего, о фильме «Трое из Леса» (съёмки планировались на 2009) давно ничего не слышно. Но права куплены, остаётся надеяться.

Цикл «Трое из Леса»

Самый известный сейчас цикл Юрия Никитина — многотомная сага о Троих, вышедших из Леса — Олеге, Мраке и Таргитае. Сначала вместе, а затем в одиночку они проходят страны, эпохи, меняясь и изменяя мир. Если первые книги цикла не самые внимательные читатели определяют как «славянская фэнтези», то «Башня-два» — боевик, а заключительные книги — научная фантастика о довольно реалистично представленном будущем.

Цикл «Троецарствие»

От древних авторов дошли сведения, что задолго до возникновения Киевской Руси на тех же просторах существовали могучие государства: Куявия, Славия, Артания. Это почти всё, что известно. Так и получилась яркая, оригинальная, героическая фэнтези о мире, который уже немного знаком читателям по романам «Мрак», «Передышка в Барбусе», «Семеро Тайных» и «Изгой» из цикла о Троих.

Цикл «Рассказы»

Сборники фантастических рассказов и повестей. Многие из рассказов в советское время публиковались в журналах и газетах, а сборники уже тогда вышли отдельными книгами: в 1973 — «Человек…», в 1985 — «Далёкий светлый терем». В 2009 вышел сборник «Сингулярность» — под редакцией Юрия Никитина и с его рассказом «Сеттлеретика», в 2012 — аналогичный сборник «Сингулярность-2. Апокалипсис отменяется!» с рассказом «За вселенную!».

Цикл «Русские идут» («Ярость»)

«Патриотический», «антиамериканский» цикл с единым сюжетом. Четыре остросюжетных политических боевика о борьбе молодой России с иноземными захватчиками — США и НАТО, о борьбе Востока и Запада, в которой Россия — на стороне Востока, вместе с мусульманскими странами, под знаменем ислама.

Цикл «Гиперборея»

Не связанный единым сюжетом цикл романов о разных периодах истории Руси, а затем и России, о драматических событиях, героях, злодеях…

Цикл «Княжий пир» («Княжеский пир»)

Героические романы о Киевской Руси времён князя Владимира (до принятия христианства). Славянский красочный языческий мир, былинные персонажи. Оборотни, берегини, упыри, лешие…

Цикл «Зубы настежь»

Юмористическая трилогия, пародия как на фантастику вообще, так и на отдельные её направления. Действительно очень весёлые вещи :) Герои книг цикла «ушли» в романы, лишь чуть изменившись, прямо из знаменитой Корчмы на сайте писателя. Да и сама Корчма не раз встретится на страницах.

Цикл «Странные романы» («Грядущие романы»)

Цикл не связанных между собой ни темой, ни сюжетом, романов, не подходящих под шаблоны и не вписывающихся в рамки. О людях и обществе будущего.

Цикл «Баллады о рыцарях без страха и упрёка»

В продолжение «О доблестном рыцаре Гае Гисборне». В историю искусства навечно врезаны имена самых знаменитых рыцарей-героев: Лоенгрина, Тангейзера, Парцифаля, Ланселота, Тристана, Танкреда... О них созданы оперы, величайшие художники запечатлевали их на полотнах, скульпторы высекали в мраморе, а поколение за поколением учило детей на их примере быть благородными, отважными, самоотверженными, верными слову чести и долгу. Автор из того времени, когда эти имена были на слуху, а понятия о чести и долге еще не устарели. Не забывайте о них и вы!

Цикл «Мегамир»

Фантастические романы об экспансии человечества как биологического вида не в космос, а в совершенно другую сторону. В мир бескрайних просторов родной планеты, где каждое дерево — отдельная страна, любой ручеёк — настоящая Амазонка, а организации жизни муравейника может позавидовать и мегаполис Большого Мира.

И ещё

Мемуары Юрия Никитина — опыт в жанре создания учебника писательского ремесла, и книга заметок о встреченном на долгом жизненном пути.


Гай Юлий Орловский, цикл «Ричард Длинные Руки»

UPD от апреля 2014: к сожалению, на Росконе-2014 Юрий Александрович Никитин сознался, что он и есть Гай Юлий Орловский, и всё это написано им.

Из современной Москвы — в средневековую Европу, где странствующие рыцари, драконы, принцессы, колдуны, маги, таинственные замки, где подвалы хранят тайны и сокровища — выживет ли герой? Особенно, если учесть, что окажется не графом, князем или королем, а простолюдином? Но таким будет только начало.

Гай Юлий Орловский, цикл «Юджин — повелитель времени»

Закончив пятидесятым романом цикл о Ричарде Длинные Руки, Гай Юлий Орловский начал новую увлекательную серию об обычном, ничем не выделяющемся из серой массы зрителе футбола, внезапно затянутым в удивительный мир, но нашедшем там своё место, меняясь и изменяя всё вокруг.

Таких «попаданцев», успешно использующих возможность переходить туда и обратно, вы ещё наверняка не читали:-) Уже по названиям вдумчивомый читатель предположит, что имеет дело с вариацией на тему цикла «Зубы настежь» — что ж, в этом есть доля правды, но только доля. Помните издательскую аннотацию к первым изданиям «Ушей в трубочку», «Чародея звездолёта Агуди», «Придона»?


Сообщайте, пожалуйста, о неточностях, присылайте уточнения, любую информацию, которая покажется вам уместной для публикации. Пожалуйста, сообщайте также о неверных ссылках на скачивание и покупку книг.

Последнее обновление страницы — 24 января 2016 года, 22:01.

Смотрите также:

При любом использовании материалов сайта ссылка на http://www.skirlan.com обязательна.
По всем вопросам — обращайтесь.



Copyright © 1999—2017 Skirlan
Контактные данные

Такой скрипки вы ещё не слышали! Екатерина Цветаева Эстрадная скрипка Мастеринг Андрея Субботина дистанционно